社会福祉法人徳風会

TEL 0596-37-2197
FAX 0596-37-6197

村松保育園について

村松保育園は伊勢市の北部に伊勢湾を臨む場所にあります。
かつては半農半漁の土地柄のため子どもが子どもの世話をする中で起こる、相次ぐ子どもの事故を悼み保育園創設者である教楽寺前住職が昭和25年に、農繁期のみの季節保育所として開設されました。

現在では、農業や漁業で生計を立てる家庭はほどんどなく核家族化や他県から転入などで、地域としての伝承性や相互扶助力が希薄になり家族としての繋がりにとまどいを感じている若い世代と永く地元に暮らしてきた世代との交流の場となる保育園を目指しています。そしてもう一つのお家とよばれるような保育園でありたいと思っています。

村松保育園概要
名 称 社会福祉法人徳風会 村松保育園
住 所 三重県伊勢市村松町143-1
設立認可 昭和39年10月29日
保育理念 入所する子どもに、もっともふさわしい生活の場を保障し一人ひとりの最善の利益を守る。
保護者に信頼され、仏様に手を合わすことのできる慈悲の心を持って保育を実践し、地域に根ざした保育園をめざす。
保育目標 生きる喜びをわかちあい 心身ともに すこやかにのびる子どもに育てる。
●健康で安全な生活ができ、元気な子ども
●人を大切にし、友だちと仲良く遊ぶ子ども
●生命、自然や社会の事象に、興味や関心を持つ子ども
●自分の思いを言葉で伝え、友だちの話を聴ける子ども
●感動し、驚き、疑問を持ち、考え、表現できる子ども
定 款
(PDF)
社会福祉法人徳風会 定款   社会福祉法人徳風会定款施行細則

職 員

園長 1名
主任保育士 1名
保育士 6名

調理師 1名
調理員 1名
看護師・調理補助 1名

※職員の人数は変動することがあります。
クラス

クラス名 年齢 定員
もも 0.1.2.歳児 45名
ひまわり 3歳児
ばら 4歳児
きく 5歳児

※定員は変動することがあります。
財務諸表 等

財務諸表等電子開示システムにて公開しております。
  ・社会福祉法人の財務諸表等電子開示システム(独立行政法人 福祉医療機構ホームページ)

▲Page top

当ホームページ利用規約
村松保育園(以下『甲』という。)のホームページ(以下『当ホームページ』という。』)をご利用いただくにあたり、
以下の事項をお守り下さい。

◆著作権等について
 当ホームページに記載されている全ての文章・画像・表現などの著作権は、村松保育園及び当ホームページ作成者に帰属しています。無断で複製・引用・転載などの行為を禁止します。

◆リンクについて
 当ホームページは基本的にリンクフリーとしています。但し、明らかに営利目的でのリンクの添付並びに当ホームページを含む村松保育園または子ども達各関係者に影響を及ぼすようなリンクにつきましてはこの限りではありません。
 また、一部外部サイトへのリンクを設けております。外部サイトでは、そちらの利用規約に従いご利用下さい。

◆記載内容について
 当ホームページに記載されている文章・内容は予告無く変更する場合があります。予めご了承下さい。

◆免責について
 当ホームページをご利用される場合は、あくまでも自己責任でご利用してください。
当ホームページを閲覧中に起こったいかなる事に関しましても、甲は一切の責任を負いません。

Copyright 2014 MURAMATSU PRE SCHOOL. All right reserved.